За что Вы платите психологу

Продолжим курс повышения психологический грамотности населения Украины. Сегодня я предлагаю Вам узнать, почему услуги психологов стоят столько сколько стоят и почему они не бесплатны. На первый взгляд психолог не делает ничего особенного – говорит с Вами о Ваших переживаниях.

Но почему-то Вы платите за эти разговоры и что самое “удивительное” – все равно идете к психологу! 🙂 И правильно! Но помимо интуитивного ощущения, что психологу многое виднее, есть еще и факты. Давайте сделаем Вашу интуицию доказанной!

Давайет на всякий случай повторим, кто такой психолог.

Психолог – это специалист, имеющий высшее психологическое образование и все документы, его подтверждающие. Высшее образование подразумевает квалификацию как минимум бакалавра, то есть минимум 4-5 лет специализированного обучения. Не курсов и не тренингов.

Следующей квалификационной ступенью является психотерапевт (это еще несколько лет специализированного обучения в конкретном направлении).
В работе с психотерапевтом и психологом в жизни Клиента происходят значительные изменения, которые иногда требуют времени.
Зачем я на этом останавливаюсь? Чтобы Вы, как клиент, понимали, что все, что происходит в кабинете психолога или психотерапевта – не случайные ответы, не импульсивные реакции. Это продуманные интервенции, каждая из которых имеет одну цель – привести Вас к оптимальному именно для Вас решению. Это профессиональный навык.

Теперь вернемся к теме дискуссии 🙂
За что платить психологу? На этот вопрос нужно смотреть с двух сторон. Обозначим их двумя цветами – синим и зеленым:

  1. Для самого психолога.
  2. Для Вас, Клиентов.
ДА, существует реальная польза для самого клиента в том, чтобы получаемая помощь была платная. Но обо всем по порядку.

За что психолог берет деньги?

Стоимость любой услуги, будь то психология или юриспруденция, включает в себя аренду рабочего пространства, образование специалиста и его личные усилия
Психотерапия – это работа специалиста и Клиента вместе. Психолог со своей стороны работает личностью. Эффективность работы зависит от целостности этой самой личности.
Давайте рассмотрим психолога/психотерапевта как профессионала. Вот приблизительный список того, как готовиться психолог, желающий начать частную практику:
  • высшее психологическое образование;
  • дополнительные курсы по нескольким техникам (арт-терапия, психодиагностика, коучинг, детальное изучение работы с профильной проблемой);
  • тренинги и семинары по темам работы (например, работа с детьми, подростками и взрослыми – это три отдельных специализированных курса).

Все это, разумеется, платно. Если говорить про Украину, за 6 лет подготовки к частной практике психолог тратит от 40 тысяч гривен. Это минимально. Потом, если психолог намерен работать с последними разработками, ему нужно регулярно повышать свой уровень на обучающих курсах. Это в среднем +5-6 тысяч в сезон. Немало, да?

Я соглашусь с тем, что это дело добровольное. Но с другой стороны, хотели бы Вы работать с психологом, который просто так назвался и только то и умеет, что говорить “Да, я Вас понимаю”. Вам же хочется попасть в “руки” к профессионалу, умеющему работать в разных техниках и находить индивидуальный подход к каждому?
Если же психолог решил получить квалификацию психотерапевта, в идеале он должен пройти следующее (в Европе это не идеал, это закон):
  • психотерапевтическая подготовка (обучение в европейских школах психотерапии), длительностью более трех лет;
  • личная психотерапия (Вы же не хотите, чтобы психотерапевт вылил на вас свои проблемы);
  • групповая психотерапия (это совершенно другой формат работы и результат);
  • определенное количество часов тренингов, курсов и обучающих программ;
  • курс по клинической психологии и пропедевтике психиатрии (если он собирается работать с патологией в том числе).
На каждый из этих элементов психотерапевт обязан предоставить документальное подтверждение ( сертификат, лицензию). “Схалтурить” не получится. По стоимости обучение психотерапии превосходит обучение психологии. В каждом направлении своя стоимость, но точно больше “вышки” по психологии.
Дальше психотерапевт обязан сопровождать свою профессиональную деятельность следующими мероприятиями:
  • интервизия – это межколегиальный обмен опытом и знаниями;
  • супервизия – работа с более опытным психотерапевтом в отношении вопросов,  возникающих в работе (супервизоров на самом деле мало и они действительно ценны);
  • личная терапия – устранение влияния жизненных обстоятельств терапевта на его работу;
  • конференции и семинары – получения нового опыта и знаний.

Все это тоже довольно платно. И невероятно важно для качества работы, ведь можно чего-то не заметить, не знать или просто в силу собственной личности счесть неважным. По стоимости в месяц добросовестное отношение к своим обязанностям обходится психологу в 2-3 тысячи гривен.

К сожалению, в нашей стране психологическая служба пока не поддерживается государством настолько, чтобы психолог мог спокойно заниматься своим делом. Поэтому часто на полноценную деятельность приходится докладывать из своего кармана.
Нет, этот кусок о деньгах, не нацелен на то, чтоб все начали жалеть бедных психологов:) Это сухие факты. Ведь Вы тоже немало потратили на свое образование и развиваетесь, как специалист
Когда Вы обращаетесь к психологу Вы имеете полное право ожидать от него всего вышеописанного, как гарантии профессиональной работы.

У вас есть вопросы относительно этой части? Предлагаю задать их внизу и позволить остальным также получить на них ответы.

Что получаете Вы как клиент от оплаты психотерапии?

Оплата услуг психотерапевта важна не только самому специалисту, но и Вам, как клиенту. Почему? Давайте разбираться:
У Вас возникла проблема, значимость которой настолько высока для Вас, что Вы решили обратиться к специалисту.Значит, Вы ожидаете профессионального подхода. Чтобы Вы сами ощущали значимость работы и ответственность со своей стороны важно делать вклад.

Давайте подумаем вместе, какие эмоции у Вас вызывает психотерапия, стоимостью в 50 грн? Будете ли Вы ощущать значимость и на полную работать во время терапии? Как Вы будете оценивать специалиста, обещающего помощь и результат за такие деньги? Кому-то может быть ОК, но многие задумаются.

Когда сумма психотерапии является реальной, но значимой для Клиента, он ощущает ответственность за посещения, становится более требовательным к специалисту и себе, он стремится и сам полноценно работать с Терапевтом.

Кроме того, Вы в праве ожидать хороших условий, отношения, информирования, за сумму, которую считаете значимой.

По моим собственным наблюдениям, а также опыту коллег, когда Клиент вкладывает в терапию не только психологический ресурс, но и финансовый, качество работы значительно выше. Это объяснить просто – внутреннее ощущение вложений вызывает внутренний запрос на компенсацию и Вы становитесь более восприимчивы и ориентированы на результат. И результат наступает быстрее.
Как видите, есть выгода как у Психотерапевта, так и у Вас (Клиентов) в том, чтобы услуги психолога были платными. Конечно, речь не идет о завышении цены или о том, что Вы должны голодать ради своих сеансов. Дело исключительно в том, чтобы Вы ощущали значимость Ваших вложений и Психотерапевт получал достойную своего далеко не легкого труда.
При эффективном диалоге и ответственности с обоих сторон можно достичь качественной работы и устранить дискомфорт от финансового вопроса. Говорите с Вашим терапевтом об этом и будьте защищены!
Подведем итоги:
  1. В стоимость услуг психотерапевта входит аренда помещения.
  2. Туда же входит личная проработанность (решение собственных глубоких проблем) Терапевта.
  3. Его образование (психолог и психотерапевт как две разные квалификации).
  4. Профессиональное межколегиальное сопровождение.
  5. Получение психологом новых навыков, которые он применяет в работе с Вами.
Было ли Вам полезно? Если да – делитесь с друзьями! Также приглашаю Вас на открытый семинар для непсихологов в Киеве 🙂
Я с удовольствием отвечу на Вашу обратную связь.

2 Comments

  1. Danke für diesen schönen Beitrag! Ich finde es wichtig, dass man sich gut in psychologische Hilfe auskennt. Entweder für einen selbst oder für einen Freud oder bekannten.

    1. Vielen Dank für Ihren Kommentar! Die Seite hat bisher nur eine automatische Deutsch Übersetzung von Artikeln. Ich bin froh, dass es die Bedeutung des Textes behält.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Deutsch DE Русский RU Українська UK