Супружеское насилие и треугольник Карпмана

К сожалению, во многих семьях постсоветского пространства применение насилия стало нормальной практикой семейной жизни. Семейное насилие можно подразделить на две категории – супружеское, и по отношению к детям. Насилие может быть двух видов – физическое и моральное. И еще вопрос, какое хуже.

Сегодня мы хотели бы поговорить о супружеском насилии, так как если по отношению к детям бдительность могут проявить учителя, соседи, то в отношении мужей и жён такая внимательность является большой редкостью.

Недавно в новостях проскочила строка о том, что мужчина до смерти избил жену. По предварительным заключениям судмедэкспертов, истязание длились около 4 часов. Это к тому, что это случилось явно не в первый раз и свидетелям этого зверства не хватило смелости или участия помочь бедной женщине.

Вопреки устоявшемуся убеждению, жертвами насилия становятся в равной степени и мужчины и женщины.
Итак, обсуждение этой темы мы по традиции разделим на три блока:
  1. Нездоровые семейные  отношения с точки зрения драматического треугольника Карпмана.
  2. Психология насильника.
  3. Психология жертвы.

Прежде чем продолжить, давайте на пару минут отключим эмоциональную сторону вопроса и посмотрим на насилие в семье, как на процесс психологический. Иными словами, требующий анализа. Осуждение насильника и сочувствие по отношению к жертве безусловно является справедливым, но сейчас важно понять причины – это поможет эффективно разрешить последствия.

Нездоровые семейные  отношения с точки зрения драматического треугольника Карпмана

Прежде всего, давайте разберемся, что такое, этот загадочный треугольник Карпмана. Он сможет объяснить почему так происходит, что один в паре агрессор, а второй терпит, без жалоб и сопротивления.
Треугольник Карпмана – это схематически представленная модель человеческих взаимоотношений, представленая взаимосвязью и поочередным изменением трёх ключевых ролей.
Выглядит ТК следующим образом:

Что важно, это взаимосвязь. Значит существует двустороннее воздействие. Прозвучит странно, но у каждого элемента треугольника есть причины быть в той или иной роли.
Разберем подробнее.

В треугольнике Карпмана есть три элемента – преследователь(насильник, агрессор), жертва и спасатель. Все эти роли регулярно меняются и каждый через них проигрывает свой собственный сценарий отношений. Так, спасатель  часто становится агрессором, а жертва – спасателем. Это замкнутый круг, доставляющий всем неудобства и дающий возможность каждому в своей роли убедиться в безысходности своего положения. Именно поэтому жертва насилия не идёт за помощью. Агрессор не признает альтернативы, а спасатель не дает самостоятельно решить проблему.
Роль Жертвы – это тот, кто страдает. При чем этот человек находится в роли Жертвы большую часть жизни. Это произошло потому, что с детства получать внимание и удовлетворять потребности было возможно только при помощи слез. Проявлять неудовлетворение допустимо было только подавленностью. Это стало единственным путем выживания в семье. Соответственно, в своих отношениях на подсознательном уровне человек также применяетунижение, как способ выживания.
Вторая роль – Преследователь. Это тот, кто давит и злится. Такая роль тоже не выбор человека. Когда-то к нему самому применяли насилие, наказывать за слабость и единственным вариантом получить внимание и удовлетворить потребности стал гнев. То же этот человек принес и в свои отношения. Агрессия, как способ выживания.
Третья роль – Спасатель. Это тот, кто укрепляет Жертву в убеждении, что она беспомощна и сама не справиться и провоцирует гнев Преследователя, показывая слабость Жертвы. А слабость им неприемлема.  Спасатель с детства несет чувство вины за неоправданные ожидания, за высказанные потребности, за пререкания. На нем лежит огромная ответственность за массу всего. В том числе и за Жертву. В отношениях он обычно яростно убеждает Жертву что Преследователь кретин и надо его бросать. Тут имеет место угождание, как способ выживания.
Треугольник Карпмана называется иначе драматический. Лично для нас драма в том, что это ходьба по кругу. Без помощи специалиста это может длиться вечно.
Теперь давайте подробнее разберемся в том, как ведут себя роли в семейном сценарии насилия.

Психология насильника

В большинстве случаев агрессорами становятся люди, которые сталкивались с этим феноменом в детстве. Причем это может быть как насилие по отношению к ребенку, так и насилие одного родителя над другим. В двух этих случаях он перенимает линию поведения взрослых.

Сын или дочка идентифицируют себя с насильником: «Если я стану таким же, как ты – меня нет тронут».
Наличие подобных травмирующих ситуаций в детстве приводят к тому, что человек не может адекватно повзрослеть. Именно поэтому поведение насильника, как грубо это ни звучит, схоже с поведением ребенка: «Если я что-то хочу – я это получу, все равно как».

Для людей, склонных к насилию, характерны определенные черты личности, признаки Преследователя:

  • отсутствие эмпатии – человек не способен сопереживать и не может ощутить боль другого;
  • преобладают нарциссические черты личности (патологическая самоуверенность), что приводит к развитию такой особенности, как неадекватная самооценка;
  • желание урегулировать внутренний дискомфорт за счет другого;
  • экстернальный локус контроля – человек во всем обвиняет внешние обстоятельства или других людей. Например: «Я ударил мою жену не потому, что не могу себя контролировать, а потому, что она меня спровоцировала»;
  • приписывание своих желаний другим – «Я хочу секса, значит и жена хочет».
Способ реализации своих потребностей у этих людей очень упрощен. Но речь не идет о том, что они глупы. Несомненно, насилие больше распространено у необразованной части населения. Однако самая большая неприятность заключается в том, что чем выше интеллект, тем более сложная и разрушительная форма насилия.

Не следует забывать, что насилие, физическое и психологическое, возможно только при соответствующих личностных особенностях как «преследователя», так и «жертвы».

Именно поэтому ниже представлен психологический портрет жертвы.

Психология жертвы

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Безусловно, общество винит насильника. Это имеет зерно истины и справедливо. Однако не следует забывать, что не каждый человек может быть подвержен насилию. У жертвы тоже есть свои особенности мышления и поведения. Об этом мы сейчас и поговорим.
 Основные черты характера таких людей, или признаки Жертвы:
  • нестабильная самооценка и, как следствие, нежелание за себя постоять. Эти особенности проистекают с детства. Например, нелюбовь к ребенку приводит к его неадекватному восприятию самого себя. Либо родители не проявляли уважения к ребенку и вторгались в его личную жизнь. Из-за этого он не чувствует своей ценности и во взрослой жизни предпочтет подстраиваться под другого, нежели отстаивать свои интересы. Мол, «зачем мне тратить силы на такое убогое существо как я».
  • страх одиночества – он вытекает из низкой самооценки. Именно поэтому человек, который подвергается насилию в семье, не спешит бросать своего партнера.
  • зависимость от чужого мнения. Например, в семье происходит насилие: муж бьет жену. В этой ситуации женщине будет стыдно признаться в том, что происходит. Для нее терпеть физическую боль проще, чем попросить у окружающих помощь, или просто развестись с мужем.

Как видно, укорениться в этих ролях нетрудно.

Психология Спасателя

Еще интересней обстоят дела со Спасателем. Если речь идет о супружеской паре,  эта роль может “кочевать”. Классический пример:

  1. Жертва -> Спасатель: побитая жена через время подходит к мужу и говорит: “Я понимаю, ты устал,  ты злишься,  я записала тебя к врачу и к психологу, я помогу тебе”. После такого жена незамедлительно возвращается в роль Жертвы.
  2. Преследователь -> Спасатель. Чаще этот переход относиться к родителям -агрессорам. Но и в отношениях пары агрессор может убеждать, что это поможет Жертве стать сильнее,  лучше,  крепче.
  3. Обратный переход тоже не редкость – фанатичный Спасатель в виде мамы или подруги/друга может действовать агрессивно и укрепить Жертву в том, что мир опасен и любовь = насилие, раз все, что объясняют “благом” подается агрессивно.
Чтобы Спасатель стал Жертвой достаточно убедить его в том, что его усилие никому ее важны.
Чтобы прекратить этот акт морального садомазохизма хотя бы одному из треугольника необходимо выйти из него. Сделать это быстрее и безопаснее во всех отношениях поможет опытный специалист. Он мягко и аккуратно выведет из Треугольника в полноценный контроль своей жизни.
Совместная работа Сухоруковой Анастасии и Анны Лиссовой
/Если Вам знакома описанная тут ситуация, или Вы являетесь свидетелями подобного – не ждите саморазрешения! Иногда помощь специалиста просто необходима!/
Please follow and like us:
error

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS
Facebook
Facebook
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Follow by Email
INSTAGRAM