сезонная_депрессия

Сезонная депрессия: как распознать и что делать?

Медицинское официальное название сезонной депрессии — сезонное аффективное расстройство (SAD).  Обычно люди ощущают ее как постепенное снижение эмоционального фона, ухудшение физического самочувствия и количества активного дня в осенне-зимний период.

выход из опасных отношений

Опасные отношения: распознать и обезвредить

Не так давно страну всколыхнула новость о том, что молодой человек в порыве ревности убил бросившую его девушку. Убил прямо на улице. И мы можем ужасаться, осуждая убийцу, а можем попытаться понять причины произошедшего. Однако, такая ситуация может произойти не с каждым. И речь тут идет не о чьей-то вине, а о самом сценарии отношений …

Терапия опыта насилия

Как это ни печально, в нашей стране каждый второй ребенок подвергался физическому, эмоциональному или сексуальному насилию.  Преимущественно со стороны семьи. Иногда — от педагогов или детей. Ребенок не имеет выбора, он вынужден оставаться в ситуации насилия и надеяться, что кто-то заметит и повлияет на агрессоров. Но зачастую люди испытывают растерянность, страх или стыд в ситуации …

Отношения. Универсальные потребности

Отношения – это процесс взаимного обмена. Мы привыкли читать и смотреть фильмы, где отношения подразумевают самопожертвование, альтруизм и взаимное понимание. В реальности же мы сталкиваемся снесколько другим и подозреваем наших партнеров в эгоизме. По этому поводу существуют две новости. Хорошая заключается в том, что существуют универсальные для всех людей психологические потребности в отношениях. Плохая же новость в …

насилие над собой

Насилие над собой как образ жизни

Саморазвитие — это прекрасно. Важно и нужно развивать в себе полезные навыки, избавляться от ненужных установок. Однако все чаще саморазвитие приравнивается к самодисциплине. А по сути — является способом разрушающего насилия над собой. Почему я так категорична в этой фразе? Я верю в то, что любые изменения должны начинаться с возможности самопринятия. Для того чтобы …

Черная полоса в отношениях, или Как преодолеть кризис?

Нормальные отношения обычно имеют циклический характер. Начинаются они с радужного периода влюбленности, но постепенно сменяются привычкой, а порой даже разочарованием…  Но, как это ни парадоксально, только в конце этого непростого пути приходит настоящая любовь. Промежуточные стадии отношений часто воспринимаются как окончательное разочарование и повод для разрыва. Стоит ли давать друг другу шанс? Как спасти отношения …

безопасность в интернете

Еще раз о важном: безопасность в Интернете

В мире современных технологий каждый ребенок имеет доступ к Интернету с самых малых лет.  Сегодня можно не удивляться тому, что двухлетние дети без проблем находят любимые мультики на Ютубе. А первоклашки получают доступ ко всей нужной информации с помощью Google. В таком развитии информационных технологий, конечно, есть масса преимуществ. Однако у доступности информации есть и …

«Я здесь ни при чем»: что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Вам только что сделала предложение компания, в которую вы давно мечтали попасть. И вот, наконец, после нескольких этапов собеседований и длительного ожидания, вас приняли на работу. Радость, воодушевление, предвкушение будущих карьерных достижений – естественная реакция. Но ничего из этого вы почему-то не испытываете. Это синдром самозванца.

Сексуальные отношения в паре

Секс к 8 Марта, или Гармония интимной жизни

Важнейшей составляющей отношений между мужчиной и женщиной является сексуальность. Если говорить о сексуальности как понятии, — это представление о себе как о представителе своего пола, поведение по отношению к партнеру, получение удовлетворения от секса. Не секрет, что у многих пар

мифы о самооценке

Пять мифов о самооценке, от которых стоит отказаться прямо сейчас

Самооценку принято делить на высокую и низкую, адекватную и неадекватную. Я склоняюсь больше к последней классификации, — ведь мы можем оценивать себя, исходя из более или менее объективных наблюдений. К примеру, человек может знать о себе, что он харизматичен и умеет быть в центре компании. Но также понимать, что он непунктуален и не всегда честен. …

English EN Deutsch DE Русский RU Українська UK