Депрессия шизоидной личности, уход в себя и крик из глубины

шизоидный тип личности

Моя специализация – шизоидный и пограничный тип личности. Это связано с феноменом раненного целителя – невозможно провести человека туда, где сам не был. Оба процесса функционирования психики мне знакомы и я хорошо их понимаю и как клиент, и как психотерапевт.

Объединяет эти два процесса одно состояние, причиняющее  страдания – депрессия. В каждом из случаев она разная. Сегодня я немножко расскажу вам о том, что такое депрессия изнутри шизоидного процесса. Также я с удовольствием поделюсь с вами опытом, как справиться с депрессией при помощи психотерапии и самоанализа.

Я часто использую в этой статье словосочетание «шизоидная личность», но это для понимания. По сути же важен человек и его внутренний процесс. А не название этого процесса. Потому прошу не воспринимать это как научное пособие. Это скорее личное наблюдение за собой и другими людьми, которым присущи подобные переживания. Начать, пожалуй, стоит со знакомства с этим процессом. Затем мы поговорим о депрессии, как таковой и особенностях ее протекания.

Шизоидный тип личности

Личная история шизоидной личности – это повесть о большой любви и трагической потере доверия. О слиянии с важным человеком и небезопасности такого контакта. О том, как справляться с одиночеством и болью, как выживать и переживать. Шизоидная личность отличается невероятной глубиной всего, что в ней происходит. Внутри человека происходит масштабная война между потребностью в безопасности и потребностью в отношениях.

Но так уж устроен опыт шизоидной личности, что отношения и безопасность не идут рядом. Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, шизоид выстроил в своей душе замок с толстыми стенами, вокруг вырыл ров. И от другой стороны рва в замок можно попасть только если его обитатель сам спустит мост. На сближение такая личность идёт медленно и осторожно. Но если сближение происходит, то это очень тёплые и долгие отношения.

Одним из ведущих защитных механизмов (защита от «вторжения» во внутренний замок) является уход в себя. Со стороны может казаться, что человек вообще не в контакте с реальностью. Но это не совсем так. Реальность просто не кажется шизоидному человеку местом достаточно интересным и безопасным. Огромная глубина проживаний и мыслей – это то место, в котором шизоиду хорошо.

Что делает шизоидная личность, когда уходит в себя?

В основном думает о глобальных вещах, осмысливает окружающую реальность, свои отношения с ней и с людьми. Часто внутри много фантазий. Они нужны для того, чтобы внести ясность и безопасность в непредсказуемый мир. Пусть фантазии не всегда соответствуют, но нет и неизвестности. Беда и боль такого человека – это одиночество и сложности в построении отношений. Увы, не каждый человек может выдержать нужное время и расстояние, чтобы войти в зону доверия. Зато когда такой человек находится… это счастье для обоих. Но стоит партнёру проявить нечувствительность – шизоид прячется в свой замок.

Если же говорить более глобально, одиночество – это зона комфорта и дискомфорта одновременно. Шизоидный человек чувствует себя отдельным от коллектива на работе, держится особняком в компании друзей. Даже в семье он будет сам по себе.

В чем сила здорового шизоидного процесса?

Сила в верности, в глубине контакта с собой и другими. В надёжности и безопасности. Еще в креативном мышлении и эрудированности.  В комфортном нахождении рядом, в честности. Причиной такого процесса является “выпадение” в состояние младенца, где не хочется ничего кроме эмоционального контакта, безопасности и тишины. Именно так себя чувствуют шизоидный человек в качественных отношениях. Это травма на уровне первого года жизни  

Депрессия шизоидной личности

У шизоидного человека глубоко все, в том числе и депрессия. Но беда в том, что заметить депрессию у шизоидов сложно. Человек и так всегда в себе. Но все же, есть признаки – все большее сужение круга общения, безразличие к своему здоровью и жизни. Суицидальные мысли, кстати – это удел шизоидного процесса.

Что происходит внутри в такой депрессии?

Там океан боли, одиночества и страха. Ощущение, что так плохо будет всегда. Раннее, принятое ещё в детском возрасте решение, звучит как “Я всегда буду один” и “Мир небезопасен”. Исходя из этого, можно предположить, что депрессия связана с чувством одиночества и небезопасности.

Когда начинается депрессия, шизоидная личность уходить в самую дальнюю комнату своего замка и закрывается изнутри. Закрывается от других и делает практически невозможными любыепроникновения  извне. Метафорически – дверная ручка есть только внутри. И двери открываются наружу. В этой комнате темно, страшно и одиноко. Но нет никого, кто внёс бы больше страданий. И это заставляет терпеть одиночество и дальше. Причиной такого тяжелого  состояния является внутренний конфликт между потребностью в безопасном контакте и страхом контакта как такового. Много противоречий. В своей депрессии шизоидный человек как будто сгорает в огне изнутри. Но вы не увидите этого, разве что вы действительно  близки и человек сам поведает о своей боли.

Как понять, что близкий вам человек с шизоидным процессом в депрессии?

  • Ваше общение заметно изменилось, стало ещё менее контактным;
  • близкий человек стал больше времени проводить в одиночестве
  • Вы видели продукты творчества, которые говорят о внутренней боли
  • человек перестал следить за собой, заботиться о питании и гигиене
  • человек больше не занимается привычными для него делами, не ходит на работу/в институт/ в школу
  • вы замечаете самоповреждающее поведение
  • человек очень глубоко ушёл в эзотерические практики и потерял контакт с реальностью.

Если вы заметили нечто подобное – лучше обратитесь к специалисту. Разговорить, выведать или добиться откровенности любым другим давлением у вас не получится.

Психотерапия и самоанализ

В случае шизоидной личности  самоанализ – это палка о двух концах. С одной стороны, именно этим и занимается каждый шизоид в своей жизни. Копается в себе. Как представитель шизоидной рассы:) я могу сказать, что именно это помогает нам держаться в трудные времена. Бесконечная рационализация, анализ, поиск  ответов везде, где возможно. С другой стороны – это уход ещё глубже в себя. И это уход ещё глубже в свою депрессию.

Что делать, чтобы самоанализ не был погружением без кислорода?

Для начала хорошо бы выносить его хоть немного во внешний мир. Тут помогут дневники, творчество, блоги, в конце концов. Любой способ вынести внутренний ад из себя во внешний мир безопасным образом – это работает. Чем больше его снаружи, тем меньше внутри.

  Теперь поговорим о том, что работает лучше. О психотерапии.  Это действительно работает лучше, потому что не просто выносит боль вовне, но и позволяет получить безопасную и тонкую обратную связь в нужной форме и на нужном расстоянии. Близкие люди не всегда имеют возможность быть с нами так, как нам это нужно.

В случае шизоидного процесса очень важно подбирать форму, слова, скорость, расстояние до человека. В психотерапии появляется возможность быть откровенным, глубоким, при этом чувствовать  себя безопасно, потому что ваша откровенность не значит вторжение в неё другого человека, она значит внимательность к вам и вашей истории, без давления.

Как безопасность лечит?

Именно такой опыт исцеляет личность шизоидного человека и позволяет ему строить более безопасные отношения с миром. Не чувствовать себя изгоем, нуждаясь в определённой скорости сближения с другими и отличаясь  от них. Параллельно с этим происходит изучение себя, своих ресурсов и возможностей, поиск ответов на те вопросы, которых трудно говорить с другими людьми, даже самыми близкими. И в качестве обязательного условия – конфиденциальность и безопасность, уважение.

Именно отсутствие этого часто пугает шизоидную личность и не позволяет ей раскрываться, ведь раскрытияе может быть небезопасным. Это подтверждает опыт шизоидной личности, и именно этот опыт помогает понять и переработать психотерапия. Несмотря на раннее решение человека про то, что никто не способен его понять, он везде изгой и лучше ему быть одному – шизоидные люди великолепно строят отношения с теми, кому способны доверять. Нужно просто научиться чувствовать свои границы и защищать их так, чтобы контакт был возможен, и при этом не нарушалась безопасность.

Лечение депрессии при работе с шизоидным процессом заключается в том, чтобы чувствао безопасности не было связано обязательным образом со стенами, в которых сидит Внутренний Ребёнок, ранимый и напуганный.  Это чувство безопасности должно быть внутренним и зависеть от решений, которые мы принимаем, а не от состояния, которого мы избегаем.

Результат

Понять эту разницу можно, если представить себе уверенного человека, который точно знает, какие люди нужны ему рядом и какие не нужны, что для него хорошо и что для него плохо. Такому человеку не нужны стены, он может свободно строить отношения с теми, с кем ему будет хорошо. Именно таким человеком предстоит стать шизоидной личности. При этом важно не предать себя, оставить себе право уходить в свой внутренний замок, когда это нужно и выходить из него, когда есть потребность в контакте с другим человеком. Лично я очень верю в то, что каждый человек способен строить близкие отношения с другими, если он достаточно хорошо знает себя. В конечном счёте, как можно ожидать от других того, чего не понимаешь сам в себе?  

Если вы согласны, не согласны либо просто что-то откликнулось вам в этой статье – я буду рада вашим комментариям, замечаниям  или личным наблюдениям. Также будет здорово, если вы поделитесь этим материалом с другими людьми у себя на страничка в соцсетях. Спасибо вам за ваше время!

Please follow and like us:
error

Читайте также:

комментария 2

  1. Лена:

    Спасибо, очень интересная статья! Скажите, где можно почитать еще по этой теме, именно то, почему и как формируется шизоидная личность? В статье упоминается, что “Это травма на уровне первого года жизни”, имеется ввиду психологическая травма, полученная в этом возрасте, которая стала причиной формирования такого типа? Хочется глубже разобраться в теме.

    • Здравствуйте, Лена!
      Спасибо за Ваш комментарий. Вас интересует именно научная литература или что-то написанное более понятным языком?
      Я писала про отношения, которые строит шизоидная личность в статье «Мир отношений шизоидной личности» – может вас будет интересно.
      Травма первого года жизни – это любой тяжёлый эмоциональный опты, в возрасте до года – когда ребёнок не имеет возможности назвать его словами и попросить о помощи. Он может только реагировать телом, кричать или плакать. Если мама или папа не настроены и не реагируют на потребности ребёнка адекватно (дают пить, когда ребёнок хочет пить, а не кормят, например) – то такой опыт становится травмой. И мир фиксируется в подсознании, как место опасное. А люди – как неспособные помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS
Facebook
Facebook
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Follow by Email