10 вопросов, чтобы лучше понять себя и свою проблему

У всех нас бывают состояния запутанности. Кто-то путается в мыслях, кто-то в эмоциях, кто-то вообще чувствует себя ежиком в тумане (кстати, мой любимый терапевтический мультик):)

Работая с клиентами, я никогда не придерживаюсь линейной стратегии. Потому моя работа так интересна и каждый случай не похож на другой. Но есть вопросы, ответить на которые может каждый и найти для себя реения и выходы.

В кабинете

Вы – совершенно новый человек с уникальной историей. И даже если мы знакомы 30 лет,  за то время, что мы не виделись, с вами что-то происходило. Вы встречали каких-то людей, о чём-то думали и проживали какие-то чувства. Вы уже не тот человек, что был вчера. Потому немалая часть работы – это исследование вашей истории. В основном через терапевтические вопросы. Очень часто уже ответа на них бывает достаточно, чтобы что-то изменилось.

Есть ещё более ранний этап. Это формирование запроса.”Мне плохо” – это не запрос. Это состояние. И состояние весьма неопределенное. Что значит плохо? А как не плохо? А как хорошо? Вопросов много, и они чрезвычайно важны. Когда вы идёте в магазин за ботинками на зиму – вы представляете себе, что обязательно должно присутствовать в зимних ботинках, не так ли? В психотерапии так же. Чтобы “лечить” это “мне плохо”, терапевт должен знать, что значит плохо, что значит не плохо и что значит хорошо ИМЕННО ДЛЯ ВАС.

Я предлагаю Вам технику собственного «приготовления». Ответив на несколько вопросов, вы сможете понять себя и свою проблему лучше, глубже и целостней. А с этим намного быстрее и эффективнее работать.  В качестве иллюстрации привожу отдельные транскрипты из сессий с клиентом. Все данные изменены, а у клиента взято разрешение. Пользуйтесь на здоровье опытом человека, который постепенно побеждает депрессию.  Работа с этим клиентом длиться уже два года.  

Описанные вопросы – это нечто вроде стартовой  анкеты, которую я предложила бы Вам как клиенту в устной форме на первой сессии.  Эта информация очень бы помогла мне. Тогда я узнала бы точнее, что происходит с Вами. Как Вы реагируете на разных уровнях своей психической деятельности, как справляетесь, и что при этом происходит. Порядочный кусок работы стал бы более понятным эффективным благодаря этому.

Техника самопомощи

  1. Как вы себя чувствуете прямо сейчас? Что доминирует как проблема – мысль? Эмоция? Поведение? Физическое ощущение? Максимально прочувствуйте то дискомфортное состояние, которое Вас беспокоит. И максимально раскройте его в ответе.
    • К примеру, человек в состоянии, близком к депрессии, в моей практике, на этот вопрос отвечал так: сейчас мне тяжело. Эта тяжесть ощущается как физическое ощущение в груди и животе. Там как будто большой тяжелый камень и никто не может прийти и снять его. 
  2. Это ощущение возникло у Вас впервые или оно было и раньше? (Возможно, оно длится какое-то время, постарайтесь вспомнить с какого возраста вы его помните).
    • Этот же клиент продолжил так: оно со мной, сколько я себя помню. Иногда оно становится сильнее и тяжелее, иногда – остаётся фоном. Я не помню себя без него. 
  3. Когда вы думаете/чувствуете/ощущаете/ делаете это (проблему) – что ещё происходит внутри? Возникают мысли? Появляются ощущения и чувства? Вы что-то делаете?
    • Клиент отвечал так:  Когда есть ощущение тяжести в груди в животе, я начинаю думать о том, как мне не повезло. Как я несчастен и одинок в этом мире. Я постоянно куда-то спешу … в этом нет жизни. Но ничего поделать не могу. 
  4.  А когда развиваются или возникают эти ощущения/ мысли/ чувства/ поведение?  Обычно это связано с присутствием или отсутствием людей? С какими-то событиями вокруг? С вашим самочувствием? ( Постарайтесь также полный раскрыть эту проблему для себя)
    • Кл:  Особенно остро это ощущаю, когда остаюсь один и ничем не занимаюсь. Когда у меня есть время, что называется, для себя (горький смех), это самая большая пытка для меня. У меня начинается нечто сродни паники. 
  5.  Бывало ли когда-то по-другому? Что тогда отличалось?
    • Клиент: иногда очень редко, когда это состояние становится фоном, я могу идти на контакт с мамой.  У нас с ней бывает очень трогательный разговор, когда она меня слышит, а я это понимаю. Тогда я чувствую себя хорошо. Но потом мне настолько же плохо. 
  6. Как вы привыкли справляться с этим?
    • Обычно я ухожу в деятельность, начинаю очень много работать. Фактически, работаю все время, которое есть. Иногда я начинаю активно заниматься спортом, либо нахожу себе новое хобби.  Сначала у меня бывает очень много энегрии. Но как будто без эмоций. 
  7.  А что происходит в конце этого пути? ( как заканчиваются усилия по избеганию?) 
    • Чаще всего я заболеваю, либо не могу проснуться утром для новой деятельности. Тогда наступает пустота.  (Тут было несколько моих интервенций, относительно развития болезни) …  В какой-то момент я начинаю чувствовать, что больше не хочу так быстро. Но остановиться не могу. Это сильное внутреннее борьба и побеждает деятельность. Обычно на следующий день  поднимается температура. Либо падает давление. 
  8. Что бы было, если бы вы этого не делали? Как бы вы себя чувствовали? О чем бы думали? Что бы делали? ( минимум один из этих вопросов будет иметь ответ)
    • Не знаю… наверное я бы просто лежал и смотрел в потолок. Да, я бы просто стал овощем. (…) мне кажется, я бы думал о том, какая я ленивая задница. Я бы злился на себя. А потом была бы пустота. 
  9. Если бы вы могли сделать для себя что угодно в этом состоянии, что бы это было? (Именно для себя в этом состоянии, а не для того чтоб его не было). Очень сложный обычно вопрос. Требует обдумывания. Потому я обычно разбиваю его на ряд небольших обсуждений: было ли у Вас такое состоянием когда-то, что тогда было важно, как тогда справились? Если не было – что могло бы быть важным для человека в таком состоянии?
    • Один раз я чувствовал себя недостаточно плохо чтобы остаться дома. Но почему-то не пошёл на работу. Тогда меня “накрыло” и я думал, что сойду с ума. Мысли затапливали. Тогда я просто лежал и смотрел в потолок. (…) я был один и никто не был нужен. Хотя нет, я бы хотел видеть рядом маму с тем ее взглядом. (…) Наверное, важно чтобы кто-то был рядом. Но не сильно близко. Я не справился, внутри я все так же смотрю в потолок. Даже если делаю. 
  10. Как бы вы хотели себя чувствовать вместо этого? Какими мыслями бы это сопровождалось? Что бы вы тогда могли делать иначе?
    • Я бы хотел остановиться. Я постоянно бегу и одновременно замираю. (…) если бы я остановился – я бы хотел не бояться и не злиться на себя.  Чувствоваться себя уверенно и спокойно.   

Контакт и контракт

Естественно, в формате диалога это была не одна и даже не пять сессий. Мы долго и глубоко говорили бы о том, что я изложила тут в десяти пунктах. И в живом общении это звучало иначе. Но суть та же и эти вопросы очень помогают мне и клиенту построить контакт и контракт.

Это два важных компонента в терапии методом транзактного анализа и интегративной психотерапии.

Контакт – это пространство доверия и безопасности, где клиент может говорить и быть собой.

Контракт – это договоренности о том, как будет происходить работа и к чему мы вообще движемся. Благодаря такому расспросу я многое узнала про то, как клиент переживает и справляется. Чего он избегает и как он это делает. А это большой кусок работы.

Естественно, что каждый ответ много раз перепроверялся и в ходе терапии трансформировалось принятое в нем решение. Но с самого начала (лично на мой взгляд) задача терапевта – максимально “влезть в шкуру Клиента” и понять, что значит быть им.

Моя наставница в психотерапии однажды сказала важную фразу – “Не забывай, что ты ничего не знаешь о клиенте”.

Буду рада, если эта “маленькая” техника поможет вам, Коллеги и вам, уважаемые Клиенты лучше понимать себя и процесс.

Если статья показалась Вам полезной – делитесь ею в соцсетях. Если Вам кажется, что полезной могу быть лично я – обращайтесь!

Please follow and like us:
error

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

RSS
Facebook
Facebook
Pinterest
Pinterest
LinkedIn
Follow by Email
INSTAGRAM