Потребности: как отличить свои от чужих
Есть всего два варианта:
- Мы не удовлетворяем свои потребности.
- Те потребности, которые мы привыкли удовлетворять на самом деле не наши.
Поговорим о потребностях
Давайте разберем на примере. Вот купить машину — это потребность? Нет, это — желание. Почему? Потому, что физиологически мы способны существовать без машины, психологически — тоже. Но в корне этого желания стоит потребность. Потребность в признании, в комфорте, в адреналине, в общении, в соответствии и так далее. Руководствуясь потребностями мы покупаем удобную машину, которая «ест» не много бензина, не слишком маркая и посильная в ремонте. Руководствуясь желаниями мы купим спорт-кар белого цвета и будем регулярно гробить его на ухабах, обеспечивая старость директору салона.
- Сенсорный голод — потребность в физическом контакте с другими людьми.
- Голод по признанию — потребность в том, чтобы быть замеченным и принятым в любой доступной форме.
- Структурный голод — потребность в организации и структурировании своего времени.
Зачем знать об этих «голодах»? Да хотя бы потому, что хроническое неудовлетворение этих голодов являются реальной причиной неврозов — депрессий, неврастений, фобий и прочего. Именно тут лежит причина почти всех психологических проблем.
Посудите сами, человек, у котрого с детства не удовлетворен голод по признанию, например. Он будет на подсознательном уровне искать окружение, дающее это признание и не всегда способы поиска безопасны. Человек, хронически не получающий признания своего существования не попросит о помощи, будет уверен, что никому не нужен и не может быть любим по определению. Что станет результатом такой пожизненной уверенности —депрессия!
- Амбиции — это потербность в эксгибиции (это привлечение внимание, желание впечатлить), в достижении и постановке целей, в признании, то есть в определенных статусах и ролях.
- Материальная потребность (владение материальными благами,структурирование и организация).
- Силовые потребности (в агрессии, доминировании, в избегании, в самоуничижении, в уважении).
- Потребность в признательности включает в себя потребность в принадлежности, в заботе, в помощи, в эмоциональном отклике.
- Информация — это потребность в получение и отдаче знаний, обмене опытом (как интеллектуальным, так и эмоциональным).
Внешнее и внутреннее
- Получить одобрение
- Не получить осуждения
Допустим, маленькая девочка Катя пяти лет нарисовала картинку для мамы на 8 марта. Мама Кати могла бы отреагировать на это либо одобрением и радостью, тем самым показав Кате, как важны ее усилия и сам факт ее внимания. Еще мама Кати могла принять это как должное и не отреагировать никак, главное — Катя не раскрасила стены и не испачкалась. В конце концов, мама Кати могла бы начать критиковать дочку за неряшливый рисунок, испачканные руки и неубранную комнату.
Если бы эти модели повдения мамы были пожизненные и сопровождали общение Кати с мамой всю жизнь, какой бы могла вырасти Катя?
В первом случае Катя бы выросла уверенной в своей ценности и своих способностях женщиной, которая способна отмечать и своевременно реагировать на свои потребности, ведь она не ожидает неадеватной реакции.
Во втором случае Катя была бы нейтральной, и вероятнее всего несколько «слепой» к своим потребностям женщиной, ведь когда она делает что хочет реакции нет вообще, так зачем думать о потребностях?
В последнем случае любые потребности Кати сопровождались бы фоновым чувством вины, неуверенности и даже гнева на себя.
Как это поможет отличить свое от чужого?
Если признания от родителей было достаточно, то мы научимся реагировать так, чтобы чувствовать одобрение, а если любви было мало — то мы будем провоцировать любую реакцию. В детстве важно получить хоть какое-то признание. Оно вызывает у нас чувства, от которых мы зависим. Либо удовлетворения (мама хвалит), либо просто получение признания (мама обратила внимание).
К примеру, наша Катя привыкла ожидать похвалы за что-то и она испытывала удовлетворение и радость. Это же чувство возникнет и в 30 лет, когда она будет думать об удовлетворении своих потребностей. Если же Катя ждала осуждения, то она могла испытывать страх и обиду, думая о своих потребностях. Будучи взрослой, свои потребности и желания она будет подсознательно ассоциировать со страхом осуждения.
Теперь поговорим более предметно о том, как отличить потребности свои от чужих.
- Что лично мне даст удовлетворение этой потребности?
- Какие чувства я испытываю, думая о ней?
- Что будет с моими чувствами, если она не удовлетворится?
- Что лежит в основе (если речь о желании — надо найти потребность)?
- Как еще я могу получить это чувство?
- Кто еще получит выгоду от удовлетворения этой потребности?
- Было бы мне некомфортно, если бы я сейчас удовлетворил эту потребность?
- Что произойдет, если не сделать это сейчас?
- Что лично мне даст удовлетворение этой потребности? — Удовлетворение, спокойствие.
- Какие чувства я испытываю, думая о ней? — Напряжение, тревогу, готовность, ожидание.
- Что будет с моими чувствами, если она не удовлетвориться? — Тревога, страх, будто ожидание наказания, угнетение, неполноценность.
- Что лежит в основе (если речь о желании — надо найти потребность)? — Потребность в признании и структуре.
- Как еще я могу получить это чувство? — При своевременном выполнении задания попросить оценить усилия, спросит мнение коллег и родных в отношении пончтных им элементов проекта.
- Кто еще получит выгоду от удовлетворения этой потребности? — Начальник
- Было бы мне некомфортно, если бы я сейчас удовлетворил эту потребность? — Да, мне было бы тревожно.
- Что произойдет, если не сделать это сейчас? — Ничего, кроме внутреннего напряжения и чувства собственной «несостоятельности».
Из ответов понятно, что объективной потребности в «пятилетке за три года» нет. Но одна мысль о том, чтобы сделать все просто вовремя вызывает у Кати сильный дискомфорт тревогу, иными словами — страх.
Очевидно, что эта потребность в том чтобы быть быстрее, выше и сильнее ей не принадлежит. Это нечно сценарное, вызванное детским опытом, когда получить одобрение, а значит и безопасность, можно было только делая все лучше и быстрее.
- Существует объективная необходимость в удовлетворении потребности.
- Неудовлетворение потребности не ведет к неприятным последствиям для внутреннего состояния.
- Удовлетворение потребности несет личную выгоду здесь и сейчас.
Свежие комментарии